оптовая продажа красной икры ГК «Макаров»
2 октября 2016

Цены на российскую икру горбуши для японского рынка пошли в рост

Низкий уровень предложения икры лосося с Аляски и Хоккайдо привел к значительному повышению цены на замороженную российскую продукцию. Это наглядно проявилось в ходе прошедших 12 сентября на Сахалине торгов по продаже икры горбуши, произведенной компанией «Гидрострой».

 

ikra_lososevaya_dlya_yaponii

 

Общий объем предложения составил 340 тонн замороженной икры горбуши, из которых 73 тоны были произведены береговыми предприятиями, а 270 тонн представляли собой продукцию морской выработки. По результатам торгов японским покупателям пришлось заплатить за икру высокого качества, произведенную на берегу, от $ 20 (€ 17,8) до $ 21 (€ 18.70) за килограмм на условиях CIF. Цены на икру, произведенную в море, колебались от $ 19,20 (€ 17,10) до $ 20 (€ 17.80) за килограмм.

Этот уровень цен оказался выше, чем ожидали японские импортеры еще в августе, примерно на $ 1 – 2 (€ 0,89 — 1,80) за кг и немного выше цен, по которым 1 сентября в Пусане была реализована продукция колхоза им. Ленина. Составивших около $ 19 (€ 16.90) за килограмм на условиях FOB Пусан.

В начале сезона цена для Японии на икру горбуши составляла примерно JPY 2000 (€ 17,40 / $ 19,50), тогда как сейчас она выросла до уровня от JPY 2200 (€ 19,10 / $ 21,50) до JPY 2300 (€ 20 / $ 22,50) за килограмм. Между тем, в прошлом сезоне цены на российскую икру горбуши для японского рынка составляли в среднем $ 16 (€ 14.20) за кг на условиях FOB Пусан, а на некоторые сорта уровень цен был еще ниже и составлял порядка $ 15 (€ 13.30) за килограмм.

Рост цен на российскую икру горбуши для японского рынка обусловлен, в первую очередь, ее дефицитом на Аляске, где вылов горбуши оказался на самом низком уровне с конца 1970-х годов, при наличии высокого спроса на эту продукцию на американском рынке. Еще одни фактором, повлиявшим на рост цен, стал медленный старт промысла осенней кеты на Хоккайдо, что вызвало нехватку сырья для производства популярной в Японии красной икры, маринованной в соевом соусе.

Источник: Далекая Окраина