Рыбоперерабатывающая отрасль Перу планирует наращивать экспорт готовой к употреблению продукции
Национальное промышленное сообщество Перу прогнозирует увеличение экспорта за рубеж рыбной продукции, готовой к употреблению человеком (DHC) в среднесрочной перспективе. К 2021 году планируется нарастить объемы торговли втрое и увеличить доход отрасли до 3 миллиардов долларов.
Однако в этом году производителей рыбных консервов может ожидать падение иностранных продаж на 22%. Причиной сложностей называют структурные проблемы рыбоперерабатывающей отрасли и погодные аномалии, повлиявшие на размеры улова.
В последние годы на модернизацию консервных предприятий, рыболовной флотилии и ассортимента продукции было потрачено порядка 354 миллионов долларов. Однако сектор не смог избавиться от структурных проблем, которые заключаются в отсутствии у перерабатывающих заводов собственных судов. Это вызывает сложности с поставками сырья – ставриды, анчоуса и т. д., которое производители вынуждены покупать у третьих лиц, что значительно удорожает стоимость готовой продукции.