Завершается строительство современного лососевого рыбоводного завода на Сахалине


16 декабря 2017

Экономика Сахалинской области активно развивается, и одним из драйверов ее роста является рыбная отрасль. Во многом этому способствует реализация масштабных инвестиционных проектов, связанных с воспроизводством морских биоресурсов. Одним из них является строительство современного лососевого рыбоводного завода на реке Вольной в Невельском районе на юге острова Сахалин. Сейчас объект находится на завершающем этапе. Завершить строительство планируется в ближайшие месяцы.

 

тихоокеанский_лосось

 

Реализация инвестиционного проекта — строительства завода по воспроизводству кеты и горбуши ведется при поддержке Сахалинского агентства по привлечению инвестиций.

По информации руководителя ОГКУ “Сахалинское агентство по привлечению инвестиций” Антона Шередекина, проект реализуется с января 2017 года. В скором времени строительство будет завершено. Проект запущен на базе действующего предприятия, имеющего собственные производственные мощности.

Расположение завода обусловлено привязкой к нерестовой реке под названием Вольная, на которой находится рыболовецкий участок предприятия.

Общая мощность завода составит: 15 млн штук. Из них: 10 млн штук молоди кеты и 5 млн штук горбуши.

По оценке Сахалинского агентства по привлечению инвестиций, в результате деятельности завода может значительно возрасти «возврат» лососевых на нерест, и, соответственно, вырасти и промысловый объем на участке вылова предприятия.

Отметим, в рамках реализации проекта будет построено одно капитальное здание рыборазводного завода и два жилых дома для проживания и работы персонала.

Что касается технологического процесса, реализуемого на заводе, то он включает следующие этапы:

сбор и оплодотворение икры кеты и горбуши;
инкубация икры;
выдерживание личинок в питомнике;
подращивание молоди с применением гранулированных кормов;
выпуск молоди в реку Вольная, а далее в море.
Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит 70 млн рублей. Проект реализуется на собственные средства предприятия — ООО «Каниф». Он окупится примерно через 10 лет. В процессе реализации проекта будет создано 10 постоянных рабочих мест. А налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы за период реализации проекта составят 158 млн рублей.

Очень важно отметить, что реализация инвестиционного проекта позволит сохранить и увеличить популяцию кеты и горбуши в Невельском районе, и, соответственно, увеличить объемы добычи и переработки предприятием.

«На юго-западе Сахалина — место стройки завода — почти не осталось лосося. Он практически уничтожен местными браконьерами. Постараемся восстановить популяцию лосося. Завод обеспечит прибыль и рабочие места. Кроме того, юго-запад Сахалина оживет, если реки наполнятся нерестящейся рыбой», — рассказал заместитель директора ООО «Каниф» Виктор Погодин.

Источник: SakhalinMedia