оптовая продажа красной икры ГК «Макаров»
2 октября 2017

Японский импорт свежего лосося остается активным

Ход японского импорта лосося в июле ускорился довольно сильно, однако в основном за счет поставок мороженой продукции.

 

losos_yaponiya_losos

 

Серьезного подъема активности поставок свежего лосося не наблюдалось, но и существенного ее снижения по сравнению с прошлым годом не произошло несмотря на слабый курс иены и заметный рост уровня цен. Темпы поставок свежего филее вообще были практически на прошлогоднем, довольно высоком, уровне, поэтому общие перспективы продаж импортной свежего лосося на Японском рынке оцениваются по-прежнему достаточно высоко, особенно если ситуация на японском промысле осенней кеты будет такой же неблагоприятной, как в прошлом сезоне.

Общий объем японского импорта лосося, который в июне поднялся на уровень 10 тыс.т и более, в июле увеличился еще на 40% и достиг 14,73 тыс.т. При этом общий объем поставок свежей и охлажденной продукции вырос всего на 5%, до 2,7 тыс.т, но если в целом поставки всех видов лосося по сравнению с прошлым годом упали на 12%, то поставки свежего лосося сократились всего на 6%.

Суммарный же объем его поставок за январь-июль сократился только на 1,0 тыс.т, или на 5%, тогда как суммарный объем импорта всех видов лососевой продукции (без учета поставок икры) сократился на 8%, до 136,5 тыс.т. Но если общая стоимость импорта лосося выросла на 37% (около 30 млрд.иен) и вышла на уровень 140 млрд.иен, то стоимость импорта свежей продукции увеличилась только на 7% и ограничилась менее 25 млрд.иен, и именно очень сдержанный на общем фоне подъем уровня цен по поставкам свежей продукции многие эксперты рынка называются в качестве одной из основных причин стабильно активного состояния спроса.

Средняя цена японского импорта лосося за январь-июль подскочила на 38% и вышла с уровня менее 750 иен/кг на уровень 1000 иен/кг и более, а цены по поставкам свежего лосося поднялись только на 12,5%, то есть менее чем на 150 иен/кг, достигнув в среднем 1260 иен/кг (СИФ). В июле рост цен по поставкам свежего лосося тоже ограничился уровнем всего 12% при средней цене чуть более 1285 иен/кг (около US$11,45/кг).

Еще менее заметно поднялись цены по поставкам свежей семги и чавычи, которые были представлены фактически только культивированной продукцией. В июле средняя цена импорта чавычи новозеландского и канадского производства сложилась на уровне 1400 иен/кг (US$12,45/кг), но с подъемом всего на 4% по сравнению с прошлым годом (при объеме поставок всего 37 т). Средняя же цена импорта свежей семги ПСГ в июле была только на 5,5% выше прошлогодней и ограничилась всего 1115 иен/кг (около US$9,95/кг), причем по канадским поставкам она составила менее 1050 иен/кг, по чилийским менее 1100 иен/кг, но цены по основным поставкам из Норвегии, а также из Шотландии и Австралии достигли диапазона 1120-1170 иен/кг, но тоже с подъемом по сравнению с прошлым годом в основном лишь приблизительно на 40-50 иен/кг, а это на фоне скачка цен на мороженого лосося выглядит как самый минимальный и абсолютно неизбежный рост.

Намного сильнее выросли цены по поставкам свежего филе, но и это не оказало серьезного влияния на ход поставок. Объем июльского импорта филе форели сократился только на 16%, до 41 т, хотя цены поднялись почти на 22% и достигли около 1585 иен/кг (около US$14,10/кг), а цены по поставкам филе семги и некоторых других видов лосося поднялись на 18% и достигли 1515 иен/кг (около US$13,50/кг), но объем поставок сократился только на 2,5% и вновь превысил 1,0 тыс.т.

Эксперты рынка отмечают в связи с этим, что в таких условиях импортеры и поставщики могут чувствовать себя достаточно уверенно и не особенно беспокоиться по поводу перспектив дальнейших продаж, рассчитывая при этом еще и на качественный подъем уровня спроса. Эксперты рынка считают, что все больше внимания пользователей привлекает работа со свежим филе зарубежного производства, ориентируясь в первую очередь на высокое качество. При общем сокращении импорта свежей продукции в январе-июле на 5% импорт филе был увеличен на 4%, до уровня 8,0 тыс.т, а это уже более 40% общего объема импорта свежей продукции, и в дальнейшем можно ждать еще большего укрепления этой тенденции.

 Источник: Фишнет