Высокий спрос в США и России обусловил рост чилийского экспорта лосося


12 апреля 2018

Экспорт атлантического лосося из Чили за первые два месяца текущего года достиг 79 239 тонн, на 33,8 процента превысив показатель аналогичного периода прошлого года, а стоимость экспорта увеличилась на 9.5 процента до 642 млн долларов. Главным фактором, обусловившим увеличение продаж этой чилийской продукции, стал сильный спрос со стороны США и России.

 

export_chili_lososya

 

За первые восемь недель 2018 года экспорт атлантического лосося из Чили в Россию вырос в годовом исчислении на 46 процентов до 10 547 тонн, а стоимость этих поставок увеличилась на 31 процент и составила 69,5 млн долларов. Однако наибольший вклад в увеличение чилийского экспорта лосося внес рост поставок в США, доля которых в общем объеме за январь-февраль составила 30 процентов.

За первые два месяца этого года США импортировали из Чили 30 274 тонны атлантического лосося, что на 29 процентов больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом в стоимостном выражении чилийский экспорт этой продукции в США приближается к показателю по поставкам в Японию, составляющему 320 млн долларов.

Лидером по объему экспорта атлантического лосося по итогам первых двух месяцев этого года является компания Cermaq Chile, увеличившая продажи этой продукции на 102 процента в годовом исчислении. Средняя цена экспорта атлантического лосося Cermaq Chile в январе-феврале 2018 года на условиях FOB снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 процентов до 7,5 доллара/кг. В то же время, средняя экспортная цена по общему объему поставок этой продукции из Чили уменьшилась на 18 процентов до 8,1 доллара за килограмм.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований