В Приморье запретят ловить лосось с помощью ставных сетей (проект приказа)


30 марта 2018

Проектом приказа Минсельхоза России предполагается внести поправки в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

 

logo-new

 

27 марта Минсельхоз России опубликовал проект приказа, вносящий поправки в действующий акт ведомства «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

Согласно изменениям, в Западно-Беринговоморской, Восточно-Камчатской зонах и в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах запрещается применять ставные невода вне границ рыбопромысловых участков.

Зона Приморья была добавлена в список запретных территорий для добычи тихоокеанского лосося. Помимо нашего региона, вылов тихоокеанского лосося с помощью ставных сетей будет запрещен в Петропавловско-Командорской (за исключением акватории Авачинской губы, Авачинского залива и Кроноцкого залива), Карагинской, Камчатско-Курильской (в границах Камчатского края) и Западно-Камчатской (в границах Камчатского края, южнее 54° с.ш.) подзонах, а также в Западно-Беринговоморской зоне.

Поправками запрещается применять ставные сети при добыче всех видов водных биологических ресурсов в Амурском лимане и водах, прилегающих к материковому побережью Сахалинского залива.

В проекте дополнительно были определены периоды, запретные для вылова водных биоресурсов: в притоках, впадающих в реку Амур, и протоках Орловская, Ухта, Разбойничья и Почтовый Амур ниже ее соединения с озером Кадинским – с 1 июля по 1 октября; плавными сетями в реке Амур в границах Николаевского и Ульчского муниципальных районов Хабаровского края – с 5 июля до 10 октября, за исключением добычи тихоокеанских лососей; плавными сетями в реке Амур в границах Амурского, Комсомольского, Нанайского, Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края – с 1 сентября до 20 октября, за исключением добычи тихоокеанских лососей.

Также было изменено содержимое пункта 58, согласно которому рыболовы-любители и спортсмены должны иметь при себе путевку и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Теперь, по окончании промысла, в путевку будут вноситься сведения о добыче.

Источник: Новости Владивостока