В Ненецком автономном округе распределили объемы добычи семги и горбуши на 2018 год


28 мая 2018

В Нарьян-Маре прошло заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Ненецком автономном округе, в ходе которого между рыбаками были распределены объемы добычи атлантического лосося (семги) и горбуши на 2018 год. Всего региону на предстоящий сезон было выделено 16,4 тонны семги и 12,2 тонны горбуши.

 

neneckiy_avtonomnyj_okrug

 

Распределение объемов осуществлялось на основании поданных рыбаками заявок и рекомендаций научных организаций. СПК РК «Андег», СПК «Харп» и СПК РК «имени Ленина» в этом году будет выделено 12 тонн семги и 5 тонн горбуши. Ненецкие рыболовецкие колхозы будут осуществлять промышленный лов анадромной рыбы на участках «Карпово», «Куриное горло», «Кореговка», «Верхний Глубокий Шар», «Красная Печора», «Угрависка» и «Лосинец».

Для представителей любительского и спортивного рыболовства, которые осуществляют вылов водных биоресурсов в пределах рыбопромысловых участков «Чайкино» и «Городской», в 2018 году выделены квоты на семгу в объеме 4,2 тонны, на горбушу – 5 тонн. Представитель ФГБУ «Севрыбвод» начнет выдачу путевок на добычу рыбы перед началом промысла.

0,2 тонны семги и 0,1 тонны горбуши предусмотрено для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Еще 2,1 тонны горбуши оставлены в качестве резерва для дальнейшего распределения среди рыбаков-промышленников.

Также по итогам заседания были утверждены сроки добычи анадромных видов рыб в 2018 году. Добыча семги в границах Ненецкого автономного округа будет разрешена с 1 июля по 15 октября включительно. Добыча горбуши – с 20 июня по 15 октября включительно.

Как пояснили в профильном департаменте, в этом году квоты на добычу семги для региона были увеличены на 2,5 %, горбуши – на 22%. Соответствующее решение ранее было принято ученым советом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИРО»).

Источник: Администрация Ненецкого автономного округа