Торговля продукцией ННН-промысла в Чили оценивается в $300 млн в год


16 апреля 2018

По данным Национальной службы по рыболовству и аквакультуре Чили (Sernapesca), операции с незаконно добытой рыбой и морепродуктами в этой южноамериканской стране ежегодно составляют около 300 млн долларов США (245 млн евро).

 

flag_chili

 

Согласно сообщению Sernapesca, в 2017 году в Чили было проведено 200 000 инспекций объектов и проверок на дорогах, в результате чего были конфискованы 2238 тонн незаконно добытых морских биоресурсов. Однако это всего лишь небольшая часть из общего объема нелегальной добычи рыбы и морепродуктов, оцениваемой в 320 000 тонн ежегодно.

Эта цифра более чем на 60 процентов превосходит разрешенный объем вылова ключевых видов, таких как хек, южная путассу, сардины, анчоусы и ламинария. Однако самый большой ущерб наносится чилийскому абалону (морскому ушку), квота на добычу которого составляет всего 2.7 тонны, тогда незаконный промысел этого вида ежегодно составляет около 1000 тонн, что создает огромный риск для всей популяции.

Как заявил директор Sernapesca Хосе Мигель Бургос, власти Чили разработали законопроект, который ужесточит ответственность за незаконную добычу и продажу нелегально добытых морских биоресурсов. В частности, будет резко увеличены размеры штрафов для тех, кто участвует в торговле незаконно выловленной продукцией. Вместе с тем, руководитель Sernapesca считает, что наибольшая ответственность должна лежать даже не на тех, кто осуществляет незаконный промысел, а на организациях, которые обеспечивают доставку нелегально добытой продукции потребителям.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований