Рыбацкие союзы Сахалина спорят, кто прав


29 марта 2018

Островные «рыбные союзы», созданные, чтобы представлять интересы сообщества перед органами власти и контролирующими организациями, вступили в конфронтацию по «лососевому» вопросу. Точкой противостояния, в частности, стал вопрос эффективности существующей системы искусственного воспроизводства ценного ресурса, а также ключевых подходов к организации промысла и его масштабов. Двумя полюсами противостояния, которое продолжается еще с осени 2017 года, сегодня остаются союз рыбаков (глава — Константин Тюкавин) с одной стороны и ассоциация рыбопромышленных предприятий (председатель — Максим Козлов) Сахалинской области совместно с региональной ассоциацией рыбоводных заводов (исполнительный директор — Кирилл Проскуряков) — с другой.

 

sahalin_i_kurily

 

Кроме, собственно, лососей и промысла две организации волнуют вопросы престижа — говорить от имени и по поручению «рыбацкого сообщества Сахалина», очевидно, может только кто-то один. Интересно, что конфликт интересов уже давно перерос масштабы области и даже Дальневосточного федерального округа — в хитросплетениях проблем и мнений уже разбираются представители Росрыболовства и курирующий отрасль зампред Правительства России Аркадий Дворкович.

Последним публичным актом противостояния, тянущегося с прошлой осени конфликта двух общественных организаций стала публикация открытого письма, подписанного крупными рыбодобывающими предприятиями, входящими в соответствующую ассоциацию. В своем обращении 67 подписантов просят губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко обратить внимание на поведение регионального союза рыбаков и лично Константина Тюкавина, Анатолия Осадчего (Корсаковский район) и Анатолия Кобелева (Анивский район). Среди претензий — искажение на самом высоком уровне данных о рыбной ситуации в регионе, присвоение себе статуса рупора рыбацкого мнения, а также пренебрежение ролью рыбоводных заводов в вопросе сохранения и приумножения числа рыб в морях Дальнего Востока.

Противоположная сторона рыбного противоборства, что любопытно, отвечает практически зеркально — еще в декабре 2017 года в редакцию обращался Анатолий Кобелев, написавший письмо в адрес главы Росрыболовства Ильи Шестакова. В своем послании представитель анивских рыбаков писал о том, что ассоциация присвоила себе статус представителя всех рыбаков, хотя таковым не является.

Кроме того, еще осенью, Константин Тюкавин рассказал, что им было подготовлено обращение в адрес губернатора Олега Кожемяко и премьера Дмитрия Медведева, который по итогам визита на Сахалин решил чуть глубже разобраться в вопросах промысла и его проблемах, а также ознакомиться с позицией местных рыбаков. В качестве основной релевантной группы по очевидным причинам совместной рыбалки были выбраны как раз представители союза. В своем обращении председатель совета организации указывает на системные проблемы в управлении отраслью, чрезмерную отраслевую нагрузку, необходимость реформ в работе и формировании анадромной комиссии, усиления борьбы с браконьерством, сокращения длины и числа неводов, переформатирования системы искусственного воспроизводства, которая из стратегического средства поддержания численности лососевых превратилась в инструмент извлечения прибыли, и так далее.

— Эта ситуация возникла из-за того, что удалось пообщаться представителю рыбацкой общественности с председателем Правительства и показать вещи, которые так просто на такой уровень не попадают. Принципиальный вывод из нашего обращения: что катастрофа искусственно вызвана действиями чиновников, и мы предлагаем меры, чтобы попытаться спасти ситуацию, — рассказывает Тюкавин. — Проблемные вопросы удалось поднять на уровень Правительства РФ. Что, естественно, вызвало крайне негативную реакцию как Росрыболовства, руководители которого оказались недовольны «прыжком через голову», так и части компаний, чьи коммерческие интересы могли быть потенциально затронуты. Особенно при детальном обсуждении вопросов работы рыбоводных заводов.

По решению Дворковича была сформирована рабочая группа, состоялось даже несколько заседаний, на которые были приглашены и представители ассоциаций, и чиновники областного правительства, и руководители Росрыболовства. Общей позиции выработано так и не было — слишком много оказалось различных взглядов и мнений.

Именно эти разногласия, уверен представитель союза, а также запланированная на май научная конференция по вопросам искусственного воспроизводства и привели к очередному публичному витку противостояния. По его мнению, на собрании предполагалось «петь дифирамбы» искусственному воспроизводству. Но при наличии столь значительных разночтений и сомнений в Правительстве сделать это не так просто. Именно поэтому ассоциациями рыбопромышленников и рыбоводов и была запущена кампания по публичному осуждению оппонентов из союза.

— Не жалею об этом (о своем сообщении — прим. ред.), жалею, что нам удалось это сделать только в прошлом году, а не годом ранее, — подводит итог Тюкавин.

Разгоревшееся противостояние, очевидно, лежит несколько глубже права выступать от имени рыбаков и опасений за судьбу сахалинских рыб — речь идет о формировании новых правил распределения ресурсов. И то, в чьих интересах это будет сделано, во многом зависит от того, кто сегодня сумеет переманить к себе большее количество высокопоставленных сторонников в Москве и на Сахалине. А учитывая не самые радужные лососевые перспективы ближайших лет и важность правильного распределения квот и объемов, эта борьба может приобрести еще более ожесточенный характер.

Источник: РИА Сахалин-Курилы