Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%


20 мая 2018

Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю атлантического лосося пришлось 77 процентов от общего объема, тогда как доля кижуча и форели составила 14 и 9 процентов, соответственно.

 

proizvodstvo_lososya_chili

 

Как следует из отчета, опубликованного аналитическим подразделением Subpesca, общий объем выпуска аквакультурной продукции в Чили за январь-март увеличился в годовом исчислении на 12 процентов и достиг 359 тысяч тонн. 62 процента от общего объема пришлось на выращенную аквакультурными фермами рыбу, 37 процентов составили мидии, а остальная часть была представлена водорослями.

Основную часть аквакультурного производства (92%) составляют три вида — атлантический лосось, мидии и кижуч, на долю которых пришлось, соответственно, 48%, 36% и 8% от общего урожая, собранного чилийскими предприятиями аквакультуры в 1-м квартале этого года. Производство атлантического лосося за январь — март 2018 года достигло 172 тысяч тонн, что на 34 процента превосходит показатель аналогичного прошлогоднего периода. Основными производящими районами являются Лос-Лагос (69.5 тысячи тонн) и Айсен (81,4 тысячи тонн).

Урожай форели, собранными на чилийских фермах в первом квартале этого года составил 20,1 тыс. тонн, что на 25 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. В общем объеме выпуска аквакультурной продукции в Чили на долю форели приходится 5,6 процента. Основными регионами выращивания форели являются Лос-Лагос и Магальян, на долю которых пришлось 88,5% и 8% от общего объема производства, соответственно.

В то же время, производство кижуча выросло в годовом исчислении на 25 процентов и достигло 30,6 тысячи тонн, благодаря чему доля кижуча в общем урожае чилийской аквакультуры в 1-м квартале составила 8,5 процента, а в общем объеме лососевого производства — 13,8 процента. Ведущим регионом выращивания кижуча является Лос-Лагос, где выпускается 95 процентов этой продукции, а оставшиеся 5 процентов дают аквакультурные фермы, расположенные в Айсене.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований