оптовая продажа красной икры ГК «Макаров»
26 ноября 2017

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились

После резкого взлета общая активность японского импорта переработанной икры лосося в сентябре быстро пошла вниз.

 

ikra_lososya_yaponiya

 

При этом и в августе, и в сентябре она в целом была существенно ниже, чем в прошлом году, но только из-за медленного развития американских поставок соленой ястычной икры, тогда как общий ход импорта соленой пробойной икры в эти два месяца был более быстрым, чем в 2016 г. Довольно активно шли поставки китайской продукции, но основное значение по-прежнему имели поставки с Аляски, причем шли они с очень сильным подъемом уровня цен, однако он сам по себе даже после большого роста по сравнению с прошлым годом на фоне цен на японскую продукцию нового сезона все еще выглядит довольно невысоким, обеспечивая расширение базы спроса.

В августе общий объем импорта переработанной икры увеличился в четыре раза по сравнению с июлем и достиг около 0,9 тыс.т, но уже в сентябре упал более чем на 25% и ограничился 0,65 тыс.т. При это по сравнению с прошлым годом импорт в августе был на 13% меньше, а в сентябре он уступил прошлогоднему уже 22%, но и в августе, и в сентябре все сокращение пришлось только на ястычную икру, тогда как поставки переработанной икры шли с довольно ощутимым ростом.

В августе общий объем импорта пробойной икры увеличился по сравнению с 2016 г. на 15,5% и достиг около 0,21 тыс.т, а в сентябре он уже на 36% превысил прошлогодний и достиг 0,25 тыс.т. При этом импорт американской продукции увеличился на 33% и практически достиг 0,20 тыс.т, но за январь-сентябрь все таки оказался почти на 12% меньше, чем в 2016 г., составив 0,51 тыс.т, импорт из Канады увеличился на 31%, но ограничился менее 60 т, тогда как импорт из Китая при росте на 11% достиг уже около 0,32 тыс.т. Тенденция же сильного подъема уровня цен оказалась общей для всех этих трех источников.

Импорт икры лосося пробойной соленой в Японию в 2016-2017 гг.
  США Китай
тонн иен/кг тонн иен/кг
2016 г.
всего 907 3086 390 2577
2017 г.
июнь 1 1216 24 4385
июль 52 5077 42 3677
август 183 4183 24 3530
сентябрь 197 3910 39 3502
итого 512 4190 317 3533
Прим. Цены импорта СИФ

 

Цены по китайским поставкам поднялись за январь-сентябрь более чем на 40%, но ограничились уровнем 3500 иен/кг, причем и в сентябре они тоже были на этом уровне, соответствуя приблизительно US$32,00/кг по среднему курсу сентября. В то же время по поставкам из Северной Америки цены вышли на уровень 4000 иен/кг и более, поднявшись по сравнению с 2016 г. более чем на 50%. В сентябре же цены импорта из США и Канады сложились на уровне 4000-4200 иен/кг, соответствуя около US$36,50-38,00/кг, и только за счет менее дорогостоящих китайских поставок средняя цена импорта в сентябре составила несколько менее 3900 иен/кг и была «всего» на 1000 иен/кг выше прошлогодней.

Но все же суммарный объем японского импорта пробойной икры лосося за январь-сентябрь сократился только на 2%, почти достигнув 0,9 тыс.т, тогда как импорт соленой ястычной икры упал на 34%, до менее 1,55 тыс.т. В то же время поставки икры форели из стран Северной Европы (в основном из Дании) упали на 56%, до всего 0,29 тыс.т, а импорт из США сократился на 25%, до 1,26 тыс.т.

По итогам года сокращение поставок аляскинской продукции будет, скорее всего, не столь значительным, но все же достаточно ощутимым в условиях падения на треть сезонной добычи осенней кеты. По предварительным данным импортеров, в сезоне 2017 г. производство соленой ястычной икры лосося на Аляске сократилось на 12%, до около 1,54 тыс.т, но, как и в прошлом году, реальные поставки могут превысить предварительную оценку как минимум на 0,15 тыс.т.

Тем не менее, сокращение на 10-15% тоже считается практически неизбежным, причем фактически только из-за падения почти на 25%, до менее 1,25 тыс.т, производства икры нерки. При этом на бристольском промысле, где разворачивались основные события, выпуск упал более чем на 20% и опустился ниже уровня 1,0 тыс.т, хотя нерестовые подходы были достаточно активными и уровень добычи был довольно высоким.

Основной помехой выпуску соленой продукции для рынка Японии стала нехватка рабочих рук, в том числе и из-за медленного оформления виз, в условиях которой много икры-сырца было направлено на производство мороженой икры. Похожие проблемы наблюдались и при производстве соленой ястычной икры горбуши, но все же на промысле в Юго-восточном районе ее выпуск увеличился на 80% и достиг 0,15 тыс.т. Цены же импорта аляскинской продукции в Японию в среднем после довольно высокого уровня мая-июня, который были ближе к уровню 2400 иен/кг, в июле-сентябре ограничились уровнем всего 1700 иен/кг (около US$15,50/кг), что даже при росте по сравнению с прошлым годом приблизительно на 15% выглядит с точки зрения американских производителей по нынешним временам совсем малопривлекательно.

Источник: ФишНет