Норвежский экспорт атлантического лосося в январе вырос в объеме, но не изменился в стоимости


12 февраля 2018

Согласно данным Норвежского совета по морепродуктам, в январе 2018 года экспорт атлантического лосося из Норвегии вырос в объеме, но в стоимостном выражении остался на том же уровне, что и год назад. При этом норвежский экспорт форели показал рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

 

norvezhskij_losos

 

Экспорт атлантического лосося из Норвегии в январе текущего года составил 85,4 тысячи тонн, что превосходит показатель января 2017 года на 23 процента или на 16 000 тонн. Стоимость этих поставок, в свою очередь, составила 5,1 млрд норвежских крон, что соответствует показателям этого периода прошлого года. Такие показатели обусловлены снижением экспортной цены на норвежского лосося, опустившейся с 72,02 норвежских кроны в январе 2017 года до 57,10 норвежских кроны за кг в первом месяце этого года. Крупнейшими экспортными рынками для норвежского лосося в январе стали Польша, Франция и Дания.

Как отмечают представители Норвежского совета по морепродуктам, в январе этого года на долю Европейского союза пришлось больше поставок, чем год назад. Это показывает, что рынок в значительной степени оправился от прошлогоднего шокового роста цен. В азиатском регионе главным драйвером роста поставок является Китай, резко увеличивший объем импорта норвежского лосося по сравнению с январем прошлого года.

В свою очередь, норвежский экспорт форели показал значительное улучшение. В январе 2018 года Норвегия экспортировала 3 200 тонн форели на сумму 207 млн крон. По сравнению с январем 2017 года объем поставок форели увеличился на 28 процентов или на 703 тонны, тогда как стоимость экспорта выросла на 13 процентов или на 13 млн норвежских крон. Крупнейшими импортерами норвежской форели в январе стали США, Китай и Канада.

Общий объем норвежского экспорта морепродуктов в январе этого года составил 198 000 тонн на сумму 7,7 млрд крон, увеличившись в годовом исчислении на 13 процентов или на 23 000 тонн в объеме и на 2 процента или на 143 млн норвежских крон в стоимости.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований