Необходимо интегрировать системы Россельхознадзора и налоговой службы


6 мая 2018

Чтобы избежать потерь малого бизнеса и возможного передела продовольственного рынка РФ в пользу крупных компаний, необходимо интегрировать ветеринарную систему Россельхознадзора «Меркурий» с базой налоговой службы. Это позволит в кратчайшие сроки зарегистрировать все субъекты малого бизнеса в ветеринарной системе.

Как общеизвестно, совсем скоро, с 1 июля 2018 года на территории России вступают в силу положения об обязательной электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции. Отныне все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде посредством электронной системы Россельхознадзора «Меркурий».

Однако по мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), поддерживающих данное нововведение, ситуация с вводом электронной ветсертификации осложняется рядом серьезных факторов.

 

AMKORАМКОР

 

Прежде всего не ясен вопрос, успеет ли бизнес подать заявки на его внесение в ГИС «Меркурий» и получить логины и пароли, без которых работать в электронной системе невозможно. Второй фактор, который до сих пор также не ясен – успеют ли территориальные управления Россельхознадзора обработать все поступившие заявки. Те предприятия и торговые организации, у которых не будет доступа к «Меркурию», не смогут заниматься оборотом и реализацией пищевой продукции.

Так, на территории Приморского края и Сахалинской области, поднадзорных одному теруправлению Россельхознадзора, зарегистрировано более 11 тысяч предприятий и организаций, работающих с пищевой продукцией. Согласно видео-инструкции (можно ознакомиться здесь) по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий», на один субъект затрачивается около 10 минут. Таким образом, чтобы внести все эти предприятия в ветеринарную систему одному специалисту понадобится около 11 месяцев, двум – 5,5 мес., трем – 3,6 мес., четырем – 2,7 мес.

По информации СМИ, со ссылкой на представителей крупного бизнеса, практически все крупные предприятия Приморского края уже зарегистрированы в ГИС «Меркурий» и неприятности, связанные с введением электронной ветсертификации коснуться только малого бизнеса.

В случае же, если малый бизнес окажется за бортом электронной ветсертификации и не сможет заниматься реализацией пищевой продукции, на продовольственном рынке РФ может произойти перераспределение торговли пищевой продукции в пользу крупного бизнеса и торговых сетей, что может иметь очень далеко идущие последствия.

По мнению экспертов АМКОР, для выхода из этой непростой ситуации, чтобы успеть внести весь бизнес в ФГИС «Меркурий», раздать права доступа для работы в системе, можно интегрировать «Меркурий» с электронной базой налоговой службы. В базе ФНС России содержатся все предприятия и организации, занимающиеся производством, оборотом и реализацией пищевой продукции, а также указаны их реквизиты, необходимые для регистрации в «Меркурий».

В результате интеграции налоговой базы с системой Россельхознадзора появится возможность автоматического переноса необходимой информации. Соответственно, зарегистрировать весь бизнес в ветеринарной системе, раздать посредством электронной рассылки права доступа, можно будет в кратчайшие сроки.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)