Наука сообщила о высокой численности молоди горбуши в Охотоморском бассейне


25 декабря 2017

На специализированном совете по лососевым, проходившем во Владивостоке, представители дальневосточной отраслевой науки обсудили результаты исследований тихоокеанских лососей в 2017 г., текущее состояние их запасов и перспективы подходов в следующем году.

 

tinro-centr

 

Одним из пунктов повестки дня было рассмотрение итогов прошедшей красной путины. Суммарный береговой вылов лососей по состоянию на 30 ноября 2017 г. составил 353 тыс. тонн. В целом по Дальнему Востоку вылов достиг 110% от первоначального прогноза РВ, принятого на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию в январе 2017 г. Основу вылова составила горбуша (204 тыс. тонн или 57,5% от общих уловов. Вылов кеты составил 97 тыс. тонн (27,6 % от общих уловов) или 82 % от прогноза РВ, вылов нерки — 42 тыс. тонн, (11,9 % от общих уловов) или 91,2 % от прогноза РВ, кижуча — 8,4 тыс. тонн или 83 % от прогноза РВ, чавычи — 0,388 тыс. тонн или 44 % от прогноза РВ, и симы — 3 тонны или 6 % от прогноза РВ.

Научное сопровождение лососевой путины обеспечивалось работой региональных институтов, полевых групп, данными морских экспедиций, авиаучетами и анализом оперативной обстановки на промыслах. Результаты летней съемки, проведенной ТИНРО-Центром летом в СЗТО в 2017 г., оперативно использовались при подготовке корректировок вылова. В рамках оперативного регулирования промысла в соответствии с мощностью нерестовых подходов вылов горбуши был увеличен на 43 %.

Всего в 2017 г. ТИНРО-Центр проводил две комплексные съемки тихоокеанских лососей, обе на НИС «Профессор Кагановский», в летний и в осенний периоды. Съемки проходили в Охотском и Беринговом морях и открытых водах северо-западной части Тихого океана.

Летняя съемка эпипелагиали тихоокеанских вод Курильских островов в пределах ИЭЗ РФ и открытых вод СЗТО проводилась в июне-июле. Как сообщил ведущий научный сторудник ТИНРО-Центра Александр Старовойтов, во всех районах съемки было учтено 450,2 млн экземпляров тихоокеанских лососей, из которых 75 % или 337,3 млн экземпляров пришлись на долю горбуши, а суммарная биомасса лососей составила 492,45 тыс. тонн (горбуша — 330,2 тыс. тонн). Несмотря на достаточно высокие оценки, официальный вылов в охотоморском бассейне составил немногим более 50 тыс. тонн. По мнению специалистов, часть учтенной горбуши относилась к восточнокамчатским стадам, кроме того свою роль сыграла повышенная смертность преданадромной горбуши в период летних миграций.

Учтенная численность и биомасса кеты без разделения на функциональные группы летом 2017 г. составили в сумме 102 млн экземпляров и 145 тыс. тонн. Данная величина биомассы вида не только не выглядит низкой, а даже превосходит оценки большинства последних лет.

Осенние съемки ТИНРО-Центра по учетам молоди лососей в Беринговом море подтвердили факт повышенного уровня численности восточноберинговоморской горбуши, характерный для трех последних четных поколений. Поэтому даже в обыкновенно неурожайный год на Восточной Камчатке можно ожидать неплохих подходов. Наряду с этим, численность очередного поколения восточноберинговоморской горбуши нечетных лет ската также была на среднем многолетнем уровне, что пока не позволяет с уверенностью говорить о смене доминант между поколениями четных и нечетных лет нереста на Камчатке.

Результаты траловой съемки, проведенной в Охотском море в осенний период 2017 г., свидетельствуют о высокой численности молоди горбуши охотоморских стад 2,7 млрд экземпляров – максимальная численность сеголеток, наблюдаемая в 1998–2016 гг. Суммарная биомасса вида в южной части Охотского моря составила 356,5 тыс. тонн. При условии даже минимальной выживаемости молоди, отмеченной для 2000-х гг. (8%), в 2018 г. ожидаются довольно высокочисленные подходы горбуши в охотоморский бассейн. После получения результатов генетической дифференциации региональных стад в смешанных морских скоплениях молоди, прогнозы РВ горбуши в каждом из районов промысла будут уточнены.

Также ученые заслушали доклад ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Марковцева о состоянии лососеводства в Приморском крае. Первый возврат на частные заводы был выше ожидаемого – на ЛРЗ «Вербное» к забойке завода подошло около 60 тонн, в ручей Безымянный (ЛРЗ «Лидовский») – 49 тонн. О хороших подходах говорит и фактический пропуск производителей в реку Вербную, который в 2017 г. впервые составил более 4,6 тыс. штук. Завод «Вербное» заложил на инкубацию около 12 млн штук икры. Лидовский завод заложил 17,2 млн штук икры кеты и полностью обеспечил заполнение нерестилищ ручья.

Кроме того, специалисты рассмотрели вопросы международной деятельности в рамках Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК). Встречи Комитета по научным исследованиям и статистике и рабочих групп: по оценке численности лососей, по отолитному маркированию и мечению, идентификации стад и Международного года лососей состоялись весной 2017 г., отчеты представлены на сайте НПАФК. Напомним, что 26-я ежегодная встреча НПАФК будет проходить в мае 2018 г. в России, пока что запланировано ее проведение в г. Хабаровск.

Источник: ТИНРО-Центр