Доходы Норвегии от экспорта лосося снизились, несмотря на рост продаж


10 апреля 2018

Согласно данным Норвежского совета по морепродуктам (NSC), в течение первого квартала 2018 года Норвегия экспортировала 246 000 тонн атлантического лосося на сумму NOK 15,8 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта вырос на 6 процентов, но его стоимость при этом оказалась на 1,5 процента ниже показателя первого квартала 2017 года.

 

Geirangerfjord in Norway (Unesco World Heritage)

 

Средняя экспортная цена свежего лосося упала с NOK 65,43 в первом квартале прошлого года до NOK 61,11 / кг в этом году. Вместе с тем, специалисты Норвежского совета по морепродуктам довольно оптимистично оценивают перспективы дальнейшего развития экспорта в этом году, отмечая тенденцию к росту цен. Так, если в ноябре прошлого года средняя цена экспорта свежего лосося составляла NOK 50,50 / кг, то в марте она поднялась до уровня NOK 67,59 / кг, чему способствовал рост спроса на таких крупных рынках, как Франция, Великобритания и Италия в сочетании с сильным курсом евро. В целом, по итогам первого квартала крупнейшими рынками для норвежского атлантического лосося стали Польша, Франция и США.

Норвежский экспорт форели в первом квартале текущего года составил 9,8 тысяч тонн на сумму NOK 633 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи форели выросли в объеме на 14 процентов, но их стоимость сократилась на 6 процентов. Главными импортерами норвежской форели за первые три месяца этого года стали Беларусь, США и Польша.

Следует отметить, что, по данным Seafood Norway, биомасса лосося на норвежских фермах в феврале составила 697 000 тонн, превысив уровень этого месяца 2017 года на 3 процента, но снизившись по сравнению с уровнем января текущего года, составлявшим 724 000 тонн. При этом в январе 2018 года биомасса лосося выросла в годовом исчислении на 4 процента, а в декабре 2017 года рост составил 7 процентов.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований