Чилийский экспорт кижуча резко активизировался


2 декабря 2017

Отгрузки чилийского кижуча нового сезона в нынешнем году начались практически на два месяца раньше, чем в 2016 г.

 

chili

 

Это стало следствием тех предварительных контрактов, которые некоторые японские импортеры стали заключать еще весной текущего года, когда ситуация с наличным предложением на рынке Японии стала крайне напряженной, а цены устремились к совсем заоблачным отметкам. Раннее начало поставок в этих условиях пока окажет лишь незначительное влияние на конъюнктуру рынка, позволяя вести продажи по высоким ценам, но серьезная корректировка уровня цен все-таки представляется экспертам рынка практически неизбежной в период, когда сезонные поставки выйдут на пик. Считается, что это произойдет в середине первого квартала будущего года, причем пик будет достаточно высоким, так как прогнозируется очень сильный рост чилийского производства кижуча БГ для рынка Японии.

Активные отгрузки продукции нового сезона из Чили начались уже в августе, тогда как в прошлом году это произошло только в октябре. Но нельзя не отметить и то, что общий объем экспорта мороженого кижуча БГ на самом старте сезона не достиг даже уровня 2,5 тыс.т и был как минимум на четверть меньше, чем на старте прошлого сезона. При этом почти весь объем первых отгрузок в августе в объеме около 2,4 тыс.т был направлен в Японию, где этого ждали особенно сильно, но при таком объеме влияние первых поставок, которые начались в сентябре и продолжились в октябре, и на общий характер предложения, и на конъюнктуру рынка было очень ограниченным.

Ценовые тенденции в этих условиях будут в целом определяться только ближе к началу основной фазы сезонных поставок, однако немалый интерес представляют собой сообщения о том, что предложения продукции нового сезона в основном начались по ценам ниже 850 иен/кг (за продукцию сорта PREMIUM навеской 4-6 фунтов, то есть около 1,82-2,72 кг). По мнению экспертов рынка, сдержанный характер формирования цен вызван четким пониманием того, что цены на сырье в районе 900 иен/кг являются абсолютно убыточными для главных пользователей в лице производителей слабосоленого филе, основного вида конечной продукции.

Экспорт  кижуча мороженого из Чили в 2016-2017 гг. (тонны)
  Япония Россия Всего
2016 г.
ВСЕГО 71063 3995 84026
2017 г.
май 596 927
июнь 12 219
июль 109
август 2390 2412
итого 38211 2925 50104
Примеч.: данные по отгрузкам только мороженой продукции.

С другой стороны, сильно обнадеживать пользователей пока тоже нечем, поскольку цены на мороженого кижуча на протяжении всего сезона могут остаться высокими на фоне того, что сезонные поставки и нерки, и форели остаются очень ограниченными, а добыча осенней кеты в самой Японии упала до нереально низкого уровня. В этих условиях поставки чилийского кижуча будут фактически единственным средством обеспечения хоть сколько-нибудь масштабного и надежного предложения, и стремление поставщиков и продавцов использовать это будет хорошо понятным и даже вполне естественным.

Источник: ФишНет